КНИГА О ГЕНЕРАЛЕ

18 апреля 2025 г.

Начальник ФГБУ «Центрально-Чернозёмное УГМС» Василий Васильевич Потапов к 80-летию Победы подготовил книгу «В.М. БАЛАБАНОВ. Штрихи к портрету генерала».

Она посвящена внуку купца 1-й гильдии, сыну садовладельца, чье имущество было национализировано советской властью; гимназисту Харьковской и Курской гимназий, выпускнику Корочанской Александровской гимназии, студенту Харьковского и Московского университетов, желавшему посвятить себя сельскому хозяйству; фотографу в начале ХХ века, участнику Первой мировой и Гражданской войн, артиллеристу, преподавателю Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. И.В. Сталина,  доценту, кандидату военных наук, генерал-майору танковых войск.

И это все о нем – о Василии Михайловиче Балабанове (1885–1958).

Его дядя, Александр Софронович Балабанов, в 1888 г. основал в своём имении в с. Казачье Корочанского уезда Курской губернии метеостанцию 2-го разряда и по 1925 год вёл на ней метеонаблюдения.

В 1890 г. в знак признательности за услуги по исследованию климата России императорской Академией наук А.С. Балабанов был удостоен звания «Корреспондент Главной Физической обсерватории». В 1900 г. за услуги сельскому хозяйству он награждён именным серебряным знаком Министерства земледелия и государственных имуществ. В 1909 г. участвовал в работе 2-го Метеорологического съезда в Санкт-Петербурге.

Объём издания составляет 354 страницы. В нём помещены более 635 фотографий и документов.