В Курской области 8 октября, с выходом южного циклона, закончился длительный период сухой и жаркой погоды, который продолжался со второй декады августа. Продолжительность бездождного периода (отсутствие эффективных осадков) в Курске составила 65 дней (с 5.08 до 7.10), за это время выпало всего 7,3мм дождя. Это второй по длительности засушливый период в нашем регионе, более длительный период отмечался лишь в далёком 1907 году – 80 дней (с 9.08 до 28.10 выпало всего 7,7 мм осадков). Но в отличие от начала прошлого века, когда средний фон температуры был пониженным, в 2024 году засуха сопровождалась жаркой погодой, и последняя декада августа, и сентябрь были на 6° теплее обычного, к тому же сентябрь оказался самым теплым за весь период наблюдений - 19,2°.
Связано это с определенным типом циркуляции в средней тропосфере, который в профессиональной среде называют W-блокированием (омега-блокированием). Такой тип циркуляции формируется при наличии глубоких высотных ложбин над западной Европой и западной Сибирью или Уралом, и высотным гребнем между ними, расположенным над ЕТР. В этом гребне в конце августа – сентябре над ЦФО периодически изолировались самостоятельные антициклоны.
У поверхности земли с середины августа погоду Черноземья у определял гребень азорского максимума, в котором в широтном направлении через регион смещались ядра высокого давления, в сентябре антициклон, стационировавший над востоком ЕТР, приобрел блокирующий характер. Его влияние сказывалось вплоть до первой недели октября, а циклонические вихри, смещающиеся по южным или северным широтам, вовлекали в его циркуляцию холодную воздушную массу, периодически повышая уровень атмосферного давления и усиливая регенерацию очередного ядра антициклона.
Сухая и жаркая погода привела к таким опасным агрометеорологическим явлениям, как атмосферная и почвенная засуха, а также к чрезвычайной пожарной опасности, которая в этом году на территории области продлилась 43 дня. Такого длительного периода экстремально высокой пожарной опасности не было в нашей области даже в 2010 году, лето которого вошло в историю как самое жаркое в наших краях. Комплексный показатель горимости, определяемый по погодным условиям, достигал 7 октября 2024 г. почти 35 000°. Это тоже рекорд, таких значений в Курской области в 21-ом веке до сих пор не отмечалось.
Одним из последствий подобных метеоусловий стали частые ландшафтные пожары, которые, в свою очередь, привели к накапливанию загрязняющих веществ в воздушном бассейне над Курском и проявлялись сильнее всего в вечерние, ночные и утренние часы, когда из-за безветрия и формирования приземной инверсии температуры увеличивалась их концентрация в приземном слое воздуха. Прошедшие в начале этой недели дожди оказались недостаточными для кардинального очищения атмосферы и при ночном ослаблении ветра и образовании тумана куряне вновь почувствовали запах гари. По данным государственной наблюдательной сети в Курске в октябре отмечались отдельные случаи превышения предельно допустимой концентрации формальдегида (на ВДНХ и в районах ул. Союзной и К.Маркса). В отдельные дни наблюдался повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха.